巴黎时装周 - 从 Rick Owens 到 Maison Margiela,“关于希望的时装秀”屋

作者: 时间:2018-05-24 05:50:29 阅读:
巴黎时装周 | 从 Rick Owens 到 Maison Margiela,“关于希望的时装秀” 对那些对时还没有感的人来讲,1年两季的时装发布无疑是拿来弄怪和取笑的。这个行业经常被指责为毫无意义且脱离现实生活。但这类指责在本季却说不通了。作为潮流带路人的设计师 Rick Owens 在18春夏男装秀场玩了1番脚手架以后,再1次把秀场搬到了他最爱的巴黎建筑€€€€东京宫€€€€带领佳宾们和水雾来了次密切接触。从气候变暖到恐怖主义,从高风险的核武器博弈到种族问题冲突,全球动荡的社会政治现状让我们看不到希望,就连昔日稳坐象牙塔的时装设计师们亦感同身受。Rick Owens除 Rick Owens,鬼才 John Galliano 也从现实生活中取材,为 Margiela 带来了新的魅力 ;时装



对那些对时还没有感的人来讲,1年两季的时装发布无疑是拿来弄怪和取笑的。这个行业经常被指责为毫无意义且脱离现实生活。但这类指责在本季却说不通了。作为潮流带路人的设计师 Rick Owens 在18春夏男装秀场玩了1番脚手架以后,再1次把秀场搬到了他最爱的巴黎建筑€€€€东京宫€€€€带领佳宾们和水雾来了次密切接触。从气候变暖到恐怖主义,从高风险的核武器博弈到种族问题冲突,全球动荡的社会政治现状让我们看不到希望,就连昔日稳坐象牙塔的时装设计师们亦感同身受。


Rick Owens


除 Rick Owens,鬼才 John Galliano 也从现实生活中取材,为 Margiela 带来了新的魅力 ;时装诗人 Dries Van Noten 选择躲进自己的乐观世界中去,而服务于 Paco Rabanne 的设计师 Julien Dossena 则迫不及待地重申舞池是寻求欢乐而非制造恐怖的源泉。当其他时装系列都在回避现实,鼓动秀场前排对 KiraKira+(1款热门APP,能给图片中的亮点增加光芒)上瘾之时 ,Rick Owens 的反叛宣言早已声震4方。“我觉得我应当尝试着做些善意的设计来打消人们对局势要挟的恐惧。不过并不是回避,而是1种反抗,”他解释说。


Rick Owens


“彩排的时候我们就站在里面,当时已被淋湿了,”1位品牌公关劝说佳宾们最好穿上 Rick Owens 事前为他们准备好的雨披,已放在了每位来宾的坐位上。好在我们都老老实实地穿上了,而且我们这1侧飞溅过来的水花不算大,而另外一边的媒体朋友们则没那末荣幸了, 整场秀下来淋了个落汤鸡。开场的阵仗还算温和,蒸腾的水汽从东京宫中央的喷泉出4散开来,不过随着1系列标志性绑带和变形服装的出现,喷泉被不断加压,水花愈来愈大。与此同时,场内还沉醉在使人发怵的旋律当中,1阵阴森邪魅的笑声来自 Owens 的妻子 Michèle Lamy€€€€她最近刚刚准备了1个名为 Lavascar 的音乐组合。


Rick Owens


不管从哪一种意义上说,为了看这场秀,被淋湿也值得。“扑朔迷离的绑带,精致的细节和纯洁的结构交相呼应,”Owens 在后台仅用这寥寥数字概括了他对这个系列的感觉。终究,这类笼罩着暗黑情绪的乐观惊人地涵盖了禁欲、富裕、希望和些许的未来主义。上海工作服张明
告别了18春夏男装系列中使人意想不到的实穿性,他的设计再1次着眼于廓形的革新,外星人般前卫张扬的款式不断挑战着结构上的极限,也颠覆了我们的想象。时装在他的缠绕扭曲中实现了奇妙的2元平衡,自由与局限并行、舒适和拘束共存、生存和死亡依存、熟习与陌生融合、诱惑与反感同在、美丽与怪诞相生。这是1场让所有人颇具感慨的秀,即便衣衫晾干照旧震动感官的秀。他惊世骇俗的创意将继续震动和挑逗着人们的神经,他所转达的态度却能让我们引发共鸣。“这些设计或许就像我们生存的时期1样荒唐,”1条社交媒体上的评论这样说道。“提示着人们正被社会环境裹挟的现状。太棒了。”说得真好。


Maison Margiela


Owens 发挥天马行空的创造力,而另外一位鬼才 John Galliano 此次决心将 Maison Margiela 的设计投射到现实生活的场景中。大皇宫内回荡着机场广播系统的声响,Galliano 延续了他在7月高定秀上的新优雅线路。裹个头巾连忙跑到当地商店扫货或是在转机间隙抱着旅行枕休息,诸如此类的匆忙时刻成了他的灵感来源。“我们打算把眼光放长远,在现实生活中寻求创意的闪光点,” 品牌负责人解释说。“匆忙的选择!不经意的优雅!”


Maison Margiela

关于保安工作服的请示


除在7月份已见识过的对风衣的实验性解构以外,这次的发布之外套的拆解和组合开场,几近包括了生活中的各个场景。风衣和机车茄克结合到1起,撕扯的束带系到浴袍外面,茄克化身紧身衣,眼罩做成了胸衣,上下颠倒、里外互换,仿佛1切都被完全颠覆。正体现了 Galliano 在玩闹和实穿之间取得的平衡。跨性别模特 Terry Quinlivan 带着颈枕配饰走台,好像意在说明时装也能够很舒适。“当飞机还有5分钟就要起飞,而你要赶着去巴黎 John Galliano 走秀,” Quinlivan 在 Instagram 上调侃道。Maison Margiela 的新优雅主义完全植根现实。


Dries Van Noten


如果说 Galliano 是在拥抱现实生活中的自我和万物€€€€那设计师 Dries Van Noten 就是沉醉在自己的白天梦中迟迟不肯醒来。“我想做1个愉快、乐观的系列,” Van Noten 在后台解释道。“世界上有太多离谱的事情正在产生,我想借时高尔夫球场保安工作服
装之名阔别喧嚣,打造1个只关乎美好的系列。” 的确,时尚的气力能够把我们带入更遥远的想象当中。在他的第102场秀中,Van Noten 遭到了毕加索名作《梳妆的女人们(Femmes à Leur Toilette)》的启发。“这幅作品1直在我脑海中挥之不去,”他坦陈。“毕加索把印有花朵、色块和线条等图案的残余壁纸利用起来,取代了惯常使用的颜料和刷子等工具武钢工作服
。”毕加索对废弃壁纸的再利用启发了这位比利时设计师把20、40、60和80年代的面料搜罗出来,拼凑于最新的设计之上。印花、材质和廓形扑朔迷离的交织令整场秀显现出特别的美感。“这1季的女性形象应当是积极乐观的,她知道规则是甚么并勇于打破规则。她享受时装带来的乐趣,可能1大早5点钟就把酒作乐,有何不可?”与其在潜意识中慨叹着“末日将近”,不如让我们走进 Dries Van Noten 的世界轻松一下,让自己变得更强大。


Paco Rabanne


Dries Van Noten 的女郎们成功地在美术馆和酒馆中寻得了安乐窝,而 Paco Rabanne 的女孩们则坚守在舞池中央表明立场。Whirlpool Productions 组合的经典曲目《From Disco to Disco》成为秀场的主旋律,设计师 Julien Dossena 再造了品牌经典的迪斯科风格,为新1代的俱乐部青年们显现了1系列出彩夺目的夜场行头。除对锁子甲套装和亮面斜裁裙的再造,该系列亦是对2015年起无数恐怖攻击的不屈抗议。“他们的目标是音乐厅和同性恋酒吧,恰好这些地方是年轻人聚集的场所,” Dossena 强调说。“但我们还是要精心打扮,还是要出门狂欢。” 明显,他在大胆无畏地号令着我们行动起来,继续拥抱向往的生活。


Balmain


在 Balmain,设计师 Olivier Roustei退工作服押金申请报告
ng 旨在继续实现他的梦想。巴黎歌剧院芭蕾舞团成了他新的合作火伴,也就顺理成章地选在 Palais Garnier 办秀。年仅10岁时造访这里的经历打开了他创意设计的闸门。“旅游时我第1次认识了这里,见识了他们的芭蕾舞,至今印象深入,”他解释说。“我深信这就是我1生所寻求的,它让我感觉到巴黎的璀璨。我真不敢相信20年以后能有机会在这里发布我的设计。”相较于社交媒体上的影响力让他的才华得以让更多人看到,这1刻无疑来的更密切而真实。Balmain 的秀场笔记是设计师儿时写给自己的1封信。“虽然你现在还是1个从小镇走出来的10岁男孩,第1次在首都看到夜色中的歌剧院,”他写道,“但这注定会成为推动你前行的动力,成为理想中的闪光点。”好在 Rousteing 终究实现了自己的梦想,这场 Balmain 大秀中流淌美栗世界 工作服
着设计师对巴黎的怀旧和对时装屋成绩的赞美。不过终究他想要告知我们还是心怀梦想。如果世界不被核武器摧毁,不被陨石击垮,不被疯涨的海平面淹没,20年后的你想成甚么样的人呢?大胆做梦吧。


Credits:

作者:Steve Salter

翻译:徐善来






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